Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации

Практика внедрения и эксплуатации

Современная адресно-аналоговая система пожарной сигнализации (АА СПС) проста и удобна в построении. Кроме того, она предоставляет широчайшие возможности пользователям и выводит показатель надежности на самый высокий уровень. Самое главное - заказчики получают реальную экономию при организации систем пожарной безопасности практически любых типов помещений

Преимущества АА СПС в большинстве случаев представляют вендоры и поставщики оборудования. Аргументация на основе практического опыта приводится главным образом при личных беседах интеграторов с заказчиками. Впервые в нашем издании – мнения ведущих интеграторов: Александра Ярыгина (ООО "Интекгран ТР") и Ильдара Кадырова (ООО "Альфастройконсалтинг").

Актуальность внедрения и эксплуатации АА СПС

Александр Ярыгин: Внедрение АА СПС – жизненно необходимое дело. Посмотрите, чем оснащены объекты с присутствием людей с ограниченной дееспособностью: дети, больные, старики. За редким исключением имеем неадресные пороговые системы, работоспособность которых определяется только на момент проведения регламентных работ. То есть система в течение 30 дней (а на практике и больше) может находиться в состоянии, не позволяющем выполнять основные функции. Попытки введения в нашу жизнь пожарного аудита и пожарного страхования должны были ликвидировать данные системы как класс. Я сторонник законодательного запрета на использование пороговых неадресных систем.

Ильдар Кадыров: Актуальность внедрения АА СПС определяется, исходя из их функциональных возможностей решения задач, предъявляемых к автоматическим установкам пожарной сигнализации (АУПС), в частности:

  • минимизация времени установления места возникновения пожара;
  • минимизация времени установления неисправности и ее устранения.

А также исходя из условий:

  • защищаемое количество и площадь помещений не ограничиваются их суммарной площадью и не зависят от расположения помещений в здании по этажам;
  • возможность установки одного пожарного из-вещателя в защищаемом помещении или в выделенной его части.

Обеспечивая решение вышеуказанных задач, АА СПС создает предпосылки для надежной работы системы в целом, а также для снижения затрат на эксплуатацию и ТО АУПС.

Условия экономически выгодного использования

Александр Ярыгин: АА СПС экономически выгодно использовать при любом количестве защищаемых помещений, если в первую очередь решается задача защиты человеческих жизней, а во вторую – материальных ценностей. Экономическая выгода определяется широкой номенклатурой оборудования, представленного на рынке. На маленьких объектах неразумно использовать оборудование с избыточной емкостью подключения. Будет оборудование – будут потребители. Будут потребители – будет низкая цена.

Ильдар Кадыров: На принятие решения о применении безадресной либо адресно-аналоговой системы в первую очередь оказывают влияние их стоимость и объем капиталовложений на момент ввода системы в эксплуатацию. В частности, при защите небольших по площади и количеству помещений зданий/частей зданий с невысокой этажностью (до 4 этажей) заказчик во всех случаях отдает предпочтение безадресным системам.

При этом, исходя из расчетов затрат на монтажные и пусконаладочные работы, эксплуатацию и техническое обслуживание АУПС, экономически выгодным применение АА СПС становится при защите здания с количеством помещений более 200.

Выгодно даже при небольшом количестве извещателей

Александр Ярыгин: Объекты, которые рекомендуется защищать АА СПС даже при сравнительно небольшом количестве извещателей, прописаны в СП5. Взять, например, запотолочное пространство помещения. Безусловно, лучше получить сообщение: "Пожар. Помещение 275. За подвесным потолком", чем бегать по коридорам и помещениям и искать сработавшую индикацию ВУОС.

Ильдар Кадыров: Наличие АУПС – это не дополнительные капиталовложения, а необходимые и обязательные, так как наличие таковой обеспечивает безопасность находящихся на объекте людей и имущества.

Учитывая, что общее время эвакуации людей включает в себя и время до начала эвакуации, очевидным становится факт: чем меньше времени будет потрачено на обнаружение возгорания, установление места возникновения пожара и его подтверждение, тем больше времени останется на принятие мер, направленных на локализацию/тушение возгорания и проведение эвакуации. И эвакуация будет завершена до причинения вреда жизни и здоровью людей.

Принимая во внимание данное обстоятельство, а также в целях минимизации расходов на обеспечение нормативных требований, применение АА СПС даже при сравнительно небольшом количестве извещателей рекомендуется для зданий следующих классов:

  • Ф1.11 – здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
  • Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
  • Ф2.1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
  • Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
  • Ф4.1 – здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
  • Ф4.2 – здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования специалистов;
  • Ф4.3 – здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издатель-ских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов.

Осведомленность заказчиков

Александр Ярыгин: К сожалению, в большинстве случаев среди заказчиков нет понимания разницы в уровне защиты АА СПС и неадресных систем. Решения о закупке оборудования и систем принимают так называемые хозяйственники, а у них один критерий – цена. Во всех крупных компаниях есть специалисты по пожарной безопасности из "бывших". У них конкретные задачи – снятие претензий местных органов ГПН, а права голоса при выборе оборудования они не имеют. Более скажу, очень слабое представление об АА СПС и их преимуществах имеют и инспекторы ГПН.

Экономические аспекты обслуживания АА СПС

Александр Ярыгин: Регламенты АА СПС могут быть дешевле до 6 раз. Все зависит от условий эксплуатации. Наличие разнообразных сервисных режимов значительно упрощает процедуру проведения ТО.

Для обоснования затрат на АА СПС для заказчика следует оперировать показателями:

  • надежность;
  • практическое отсутствие ложняков;
  • гибкость реализации алгоритмов управления системами противопожарной защиты и инженерных систем;
  • скорость реакции на внезапные отказы;
  • ремонтопригодность;
  • экономия средств на эксплуатацию.

Ильдар Кадыров: Для обеспечения работоспособности АУПС необходимо производить регулярное профилактическое обслуживание, направленное на поддержание составных частей установок в состоянии готовности, предупреждение неисправности и преждевременного выхода их из строя. Одним из преимуществ АА СПС перед безадресными системами является меньшая стоимость технического обслуживания. Данный факт будет справедливым, как правило, для любого объекта. Так как в соответствии с действующими нормами и для обеспечения надежности АУПС в случае с безадресными системами в каждом помещении (либо в выделенной его части) необходимо устанавливать не менее двух пожарных извещателей, а общая стоимость обслуживания включает в себя цену профилактических работ каждого пожарного извещателя.

Надежность функционирования систем

Александр Ярыгин: Для подсчета надежности систем пожарной сигнализации на практике
применяется метод расчета вероятности нормального функционирования системы (общая или техническая надежность), которая является полной характеристикой надежности системы длительного использования, учитывающей состояние системы, ее безотказность и восстанавливаемость. Общая надежность определяется по формуле для полной вероятности сложного события:

PП (t) = P0P(t) + (1 – P0) V(t) P(t-t),

где P0 = Kг – значение вероятности исправного состояния системы в начальный момент времени, численно равно коэффициенту готовности Кг;
P(t) = e-t/Tm – вероятность безотказной работы к заданному времени;
(1 – P0 ) – вероятность неисправного состояния системы к начальному моменту времени ее применения;
V(t) – вероятность восстановления (то есть обнаружения, устранения отказа и проверки работоспособности системы за время t < t;
V(t) = 1 – e-t/Tв;
P(t-t) – вероятность безотказной работы системы за оставшееся время (t-t), которое считается достаточным для выполнения задачи;
Тm – время безотказной работы;
Тв – время восстановления системы.

В соответствии с методикой, изложенной в приложении к приказу МЧС России от 30.07.2009 г. № 382 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности", расчетная величина индивидуального пожарного риска Qв в каждом здании рассчитывается по формуле:

Qв = Qпх(1–Rап)хPпpх(1–Рэ)х(1–Pпз),

где Qп – частота возникновения пожара в здании в течение года, определяется на основании статистических данных;
Rап – вероятность эффективного срабатывания АУПТ;
Рпр – вероятность присутствия людей в здании;
Рэ – вероятность эвакуации людей; Рпз – вероятность эффективной работы системы противопожарной защиты, направленной на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре.

В свою очередь, вероятность эффективной работы системы противопожарной защиты Рпз, направленной на обеспечение безопасной эвакуации людей, рассчитывается по формуле:

Рпз = 1–(1 – Rобн хRСОУЭ)х(1 – Rобн х RПДЗ),

где Rобн – вероятность эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации. Значение параметра Rобн определяется технической надежностью элементов системы пожарной сигнализации, приводимых в технической документации. При отсутствии сведений по параметрам технической надежности допускается принимать Rобн = 0,8;

Rсоуэ – условная вероятность эффективного срабатывания системы оповещения людей о по жаре и управления эвакуацией людей в случае эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации;

Rпдз – условная вероятность эффективного срабатывания системы противодымной защиты в случае эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации. В отечественной нормативной документации устанавливается, например, для дымовых извещателей время наработки на отказ – не менее 60 000 ч.

В паспортах на отечественные дымовые пожарные извещатели указана наработка на отказ – 60 000 ч. Расчет показывает, что вероятность эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации для таких систем опустится ниже допустимого уровня 0,8 уже на 2-й год эксплуатации, то есть будет не в состоянии выполнять свое предназначение. В паспортах на извещатели ведущих зарубежных производителей время наработки на отказ указано 438 000 ч. Так вот, вероятность эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации для таких систем не опускается ниже допустимого уровня 0,8 в течение нормативных 10 лет эксплуатации. Выводы делайте сами.

На сегодня только АА СПС имеют функцию непрерывного контроля всех составляющих: извещателей, шлейфов, аккумуляторов и пр. Для этого они и создавались.

Надежность и резервирование неадресных систем обеспечивается путем увеличения количества извещателей в защищаемом объеме с разделением их по независимым шлейфам. Однако даже 3 извещателя, включенные в 3 независимых шлейфа, не смогут обеспечить вероятность эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации выше допустимого уровня 0,8 в течение нормативных 10 лет эксплуатации. Не более 6 лет!

Ильдар Кадыров: В соответствии с действующими нормативными актами к АУПС предъявляется требование, которое устанавливает определенную величину надежности ее функционирования. И соответственно основным критерием выбора типа системы является надежность работы ее составных элементов:

  • приемно-контрольные приборы;
  • пожарные извещатели;
  • модули (устройства) управления и т.д.

Надежность элементов АУПС должна контролироваться и подтверждаться непрерывно в течение всего времени функционирования данных элементов.

Следует отметить, что на сегодня для определения надежности работы установок пожарной сигнализации на практике отсутствует единая методика. А методикой, утвержденной приказом МЧС России № 382 от 30.06.2009 г., в отношении вероятности эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации (Rобн) допускается следующее:

"Значение параметра Rобн определяется технической надежностью элементов системы пожарной сигнализации, приводимых в технической документации. При отсутствии сведений по технической надежности допускается принимать Rобн = 0,8".

Вероятность эффективности срабатывания CПС в большей степени зависит от работоспособности каждого пожарного извещателя. И так как в безадресных системах подтвердить работоспособность каждого извещателя возможно, как правило, с периодичностью один раз в год (в момент проведения технического обслуживания), соответственно показатель эффективности срабатывания таких систем во много раз уступает адресно-аналоговым системам. Дело в том, что в АА СПС обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение о неисправности на приемно-контрольном приборе с однозначной идентификацией неисправного извещателя.

Для повышения надежности безадресных систем можно предложить следующую схему: каждое помещение защищается двумя шлейфами с включением в них не менее двух извещателей (в зависимости от защищаемой площади). Для увеличения эффективности срабатывания извещатели, включенные в разные шлейфы, должны устанавливаться попарно и контролировать одну и ту же площадь. Однако подобное решение зачастую не будет принято заказчиком, так как стоимость реализации и эксплуатации (обслуживания) данного проекта увеличивается прямо пропорционально количеству монтируемых пожарных извещателей.

Возможности интеграции

Александр Ярыгин: Для неадресных систем связи с другими системами безопасности интеграцией (не путать с взаимосвязью с противопожарными системами при пожаре) назвать нельзя. Для АА СПС возможности интеграции ограничены только фантазиями заказчика (постановщика задачи).

Ильдар Кадыров: Если вернуться к вопросу снижения рисков при защите крупных объектов, имеет смысл предусмотреть возможность интеграции систем пожарной сигнализации с системой видеонаблюдения на аппаратном уровне. В частности, при получении сигнала "Пожар" (для оперативности визуального контроля за обстановкой в помещении) посредством модулей управления (релейных модулей) в автоматическом режиме следует осуществлять вывод видеосигнала с камеры, установленной в помещении (рядом с помещением), где произошла сработка извещателя, на отдельный монитор. Опять же в данной ситуации преимущество у АА СПС.

Наши партнеры