Что и как увидит ваша камера (не ждите чудес там, где их быть не может)

Любая система видеонаблюдения, вне зависимости от того, каким способом производится автоматическая обработка сигнала, в конечном счете предназначена для вывода изображения на монитор, посредством которого визуальная информация доводится до наблюдателя. Таким образом, главным средством слежения за контролируемым объектов - независимо от числа установленных камер, их расположения и удаленности - остаются человеческие глаза.

С такой прочной ассоциацией, возникающей между видеокамерой и человеческим глазом, в первую очередь связаны некоторые недопонимания, возникающие между заказчиком и поставщиком. Так, клиент, забывая о специфике видеоаппаратуры, может иметь ошибочное представление о том, чего ждать от установленной видеокамеры, А когда специалист по установке системы видеонаблюдения пытается объяснить, что одна или две камеры неспособны обеспечить качественное изображение и максимальный угол охвата, его слова заказчиком могут восприниматься как попытка "раздуть" бюджет.

Хорошо, когда специалист имеет в наличии тестовый комплект видеооборудования, чтобы доказать свою правоту клиенту. Но иногда, идя навстречу заказчику, установщики выполняют все его требования, не вступая в дискуссии, и уже потом клиент понимает, что ошибся, но сделанного уже не исправишь.

Поэтому, если вы собираетесь устанавливать систему видеонаблюдения, учитывайте при этом несколько факторов. Во-первых, увеличение угла изображения сказывается негативно на его качестве. Во-вторых, видеокамера с фиксированным фокусом объектива будет функционировать в строго ограниченных углах, как по вертикали, так и по горизонтали. Так что иногда целесообразнее установка нескольких видеокамер, чтобы обеспечить максимальный угол охвата территории.

Немаловажное значение имеет степень идентификации объекта - лица человека, автомобильного номера. Для этого чаще всего необходима отдельная видеокамера, с чем довольно трудно смириться экономному заказчику. Если же идентифицируемый объект попадает в общую ширину захвата объектива, то он будет представлен в видеоизображении как один элемент общей картины и для его масштабирования придется каждый раз просчитывать необходимое фокусное расстояние объектива. Отдельная же камера, имеющая своей целью масштабное изображение необходимого элемента, не потребует длительной настройки или увеличения изображения за счет увеличения монитора.

Наши партнеры