DVR или видеосервер: что выбрать конечному пользователю?

Благодаря технологическому прорыву, совершенному в последнее десятилетие, системы современного видеонаблюдения прошли большой путь и нам уже сложно представить таковые без записи информации на жесткий диск.

Все более популярными становятся IP-технологии: IP-видеокамеры, сетевое хранение материалов, гибридные системы, которые позволяют осуществлять запись как с традиционных, так и с IP-камер через локальную сеть.

Наиболее же популярным остается совмещение аналоговых видеокамер и цифровых средств обработки и записи данных. В числе последних выступают цифровые видеорегистраторы (DVR) и видеосерверы. Применение тех или иных систем может быть предпочтительно в различных ситуациях, о которых и поговорим в данной статье.

Выбирая между DVR и видеосервером, сперва определите свои требования к их функционалу.   Цифровые видеорегистраторы в первую очередь являются системами непосредственно работающими с видеосигналом - осуществляя отображение информации, трансляцию ее по сети и для записи видеоархива на собственные диски. Видеосерверы же способны осуществлять дополнительный комплекс интеллектуальных задач, таких, как распознавание номеров автомобилей и человеческих лиц, а также интегрирование с другими системами безопасности. Тем не менее, ограниченный функционал видеорегистраторов положительно сказывается на их цене и высокой степени надежности.

Выбор также может быть обусловлен и количеством видеокамер в системе. Если система включает до 64 камер (т.н. малые и средние системы), то современные решения на базе DVR способны обеспечить эффективно работающий механизм видеонаблюдения.  А вот для крупных и сверхкрупных систем (свыше 100 камер) подойдут в первую очередь видеосерверы, позволяющие создавать удобные удаленные рабочие места для мониторинга в неограниченном количестве.

При выборе того или иного варианта стоит также обратить внимание на тип и разрешение подключаемых камер, обеспечение сетевых функций и функций программирования реакций системы на различные события, а также возможности в плане сервисного обслуживания.

Наши партнеры