Организационные и экономические особенности эксплуатации ТСО в современных условиях

Обострение угроз терроризма и рост криминализации общества обуславливают необходимость широкого применения технических средств охраны (ТСО). Криминальная сфера не стоит на месте, техническое вооружение преступников растет и совершенствуется. Каковы же особенности эксплуатации ТСО в этих условиях?

На криминальную арену вышла когорта преступников, в составе которой лица, технически грамотные, прекрасно владеющие оружием, умеющие изготавливать и применять взрывные устройства. Современные преступники хорошо оснащены различными техническими средствами, имеют налаженные каналы сбыта украденных материальных ценностей, после преступного деяния могут просто "отсидеться" и "замести следы". Физическая защита объекта (техническая укрепленность – решетки, металлические двери, железобетонные строительные конструкции и т.п.) уже не является для них непреодолимой преградой. Все чаще на объекты совершаются дерзкие нападения и осуществляются скоротечные кражи.

Наряду с возможными внешними криминальными воздействиями на объекты не менее опасную угрозу в нынешних условиях представляют внутренние подготовленные нарушители, имеющие доступ в жизненно важные зоны объекта, знающие уязвимые места.

Одним из недостатков современной системы централизованной охраны остается большое время реакции системы (временной интервал от поступления тревожного извещения на пункт централизованной охраны до прибытия группы задержания на место происшествия). Из-за интенсивного автомобильного движения в крупных городах группы задержания (ГЗ) не всегда успевают вовремя прибыть на охраняемые объекты.

Основные задачи эксплуатации

Основные задачи технической эксплуатации ТСО (средств обнаружения – извещателей) – обеспечение их надежного функционирования, выявление и устранение причин отказов и ложных срабатываний, оперативное восстановление работоспособности, поддержание в норме заявленных ТТХ.

Техническая эксплуатация ТСО подразумевает:

  • проведение организационно-технических мероприятий (техническое обслуживание, проверки технического состояния, контроль функционирования, учет сигналов ложных срабатываний, проверки укомплектованности ЗИП-О или ЗИП-Г);
  • определение методов и тактики защиты объектов с помощью ТСО;
  • подготовку и допуск персонала к эксплуатации;
  • ремонт (текущий, средний, плановый, неплановый, капитальный);
  • анализ эффективности технической эксплуатации;
  • ведение соответствующей документации.

Сигнализационную надежность СО (извещателей) определяют обнаружительная способность, оцениваемая вероятностью обнаружения Р0, и помехоустойчивость, оцениваемая средней наработкой на ложное срабатывание Тлс. Величины Р0 и Тлс являются основными характеристиками этих средств наряду с длиной блокируемого рубежа (объемом и конфигурацией помещения), потребляемой электрической мощностью, стоимостью, надежностью, а также уязвимостью СО к нестандартному способу преодоления – обходу.

Отличие периметровых СО для наружной установки (на периметрах и протяженных рубежах) от извещателей, предназначенных для работы внутри помещений, заключается в обеспечении:

  • необходимого рабочего температурного диапазона (для российских условий не менее -30...+50 °С, по ГОСТ – -50...+50 °С) и защиты от внешней среды (IP55);
  • протяженной (не менее 20 м) и относительно узкой ЗО;
  • существенно большей помехоустойчивости вследствие расширения перечня и возрастания интенсивности действующих помех;
  • обнаружения более изощренных способов вторжения при условии возможного визуального и радионаблюдения, "зондировании" СО;
  • возможности дистанционного контроля работоспособности.

В некоторых ведомствах, широко использующих ТСО (МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, Министерство юстиции РФ, Центробанк, ОАО "Газпром", госкорпорация "Росатом"), предусматривается категорирование ТСО и средств обеспечения эксплуатации.

Штат эксплуатирующих подразделений, трудозатраты на техническое обслуживание и ремонт ТСО и средств обеспечения формируются с учетом категории их состояния.

Особенности эксплуатации ТСО в современных условиях

Стремление производителей и дистрибьюторов обогнать конкурентов, добиться выгодных подрядов любой ценой при недостаточном уровне технической подготовленности представителей заказчиков зачастую приводит к неотработанным техническим решениям, неполноте и низкому качеству проектной, исполнительной и эксплуатационной документации.

Многие разработчики и изготовители ТСО, как правило, недооценивают сложность монтажа и эксплуатации, ремонтопригодность своих изделий, а проектировщики (особенно на коммерческих объектах) в угоду требованиям эргономичности допускают размещение подлежащих периодическому обслуживанию блоков аппаратуры в труднодоступных местах (за подвесными потолками на большой высоте, в "узостях").

Некачественный перевод на русский язык технической документации на составные элементы систем безопасности (СО-извещатели, источники электропитания и т.п.), нестыковки терминологии, изменяемость номенклатуры комплектующих затрудняют ремонт и обслуживание этой техники силами эксплуатирующих организаций (особенно когда руководство объектов либо их финансовые подразделения не позволили заказать ключевые блоки аппаратуры в качестве ЗИП).

Еще одна типовая проблема – принадлежность различных частей коммерческих охраняемых объектов (периметров, зданий, сооружений, их фрагментов) разным хозяевам, игнорирующим интересы безопасности соседей и затрудняющим эксплуатационникам доступ к своей аппаратуре.

Ситуация усугубляется тем, что многие монтажно-наладочные предприятия, стремясь к материальной выгоде, привлекают для проектов оснащения низкоквалифицированные кадры, не обладающие достаточным опытом работы со сложной слаботочной аппаратурой, в результате чего монтаж ведется на низком уровне.

Таким образом, для определения оптимальной штатной численности и состава служб эксплуатации ТСО необходимо учитывать состояние техники и кабельного хозяйства.

Основные термины

  • Капитальный ремонт ТСО – ремонт, выполняемый для восстановления исправности полного или близкого к полному восстановлению ресурса системы с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
  • Неплановый ремонт – ремонт, постановка изделий на который осуществляется без предварительного назначения.
  • Плановый ремонт – ремонт, постановка на который осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
  • Средний ремонт – ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемом в объеме, установленном нормативно-технической документацией.
  • Текущий ремонт – ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей.
  • ТСО (с учетом их технического состояния) считаются исправными, если они полностью укомплектованы, узлы, элементы, блоки, детали не имеют повреждений, а технические характеристики соответствуют установленным нормативным документам.
  • ТСО считаются работоспособными, если они выполняют все свои основные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией.
  • Периметровые средства обнаружения – технические средства, установленные по периметру охраняемого объекта и предназначенные для подачи сигнала при попытке преодоления нарушителем зоны обнаружения данного устройства.
  • Объектовые средства обнаружения (далее – ОСО) – технические средства, установленные в охраняемых объектах (зданиях, сооружениях, помещениях и т.д.) и предназначенные для подачи сигнала при попытке проникновения (проникновении) нарушителя на эти объекты.
  • Средства сбора и обработки информации – устройства, осуществляющие прием, обработку, отображение и регистрацию информации, поступающей от средств обнаружения, а также формирование команд управления и контроля работоспособности ТСО.
Основные задачи технической эксплуатации ТСО (средств обнаружения - извещателей) - обеспечение их надежного функционирования, выявление и устранение причин отказов и ложных срабатываний, оперативное восстановление работоспособности, поддержание в норме заявленных ТТХ

Перечень недостатков в техническом состоянии и содержании образцов технических средств охраны, устраняемых личным составом эксплуатационно-ремонтных подразделений:

  1. Нарушения регулировок ТСО, не влияющих на способность аппаратуры отвечать своему назначению или безопасность эксплуатации.
  2. Повреждения приборов, блоков, пультов, панелей, кожухов, ручек, тумблеров, защитных колпачков, шильдиков и другие повреждения, не влияющие на их работоспособность.
  3. Повреждения оплеток кабелей, шнуров, монтажных проводов, изоляции и экранирующих оплеток кабелей, отсутствие наконечников на кабелях, проводах, не влияющие на работоспособность аппаратуры и устранимые в ходе проверки.
  4. Повреждения ограждений периметровых СО, нарушение прочности крепления блоков СО (извещателей), провис проводов свыше нормы и нарушения прочности их соединения между собой, не влияющие на работоспособность ТСО.
  5. Нарушения требований эксплуатационной документации на СО (извещатели) по содержанию охраняемых помещений (участков местности в зоне установки периметровых СО), устранимые в ходе проверки.
  6. Наличие коррозии, плесени, окисных, щелочных, маслянистых загрязнений, недочищенных мест, повреждения лакокрасочных покрытий на приборах, корпусах, кожухах, деталях, окраска резинотехнических изделий (кабелей, уплотнений, сальников), изоляторов, шильдиков, табличек.
  7. Несоблюдение номиналов и технической документации предохранителей, соединительных колодок, разъемов, проводов, источников электропитания.
Наши партнеры