Передача видеосигнала по витой паре

В данном разделе рассмотрим преимущества и недостатки передачи видеосигнала по витой паре на дистанциях от 500 до 2000 метров в сравнении с коаксиальным кабелем.

В числе преимуществ такого способа подачи видеосигнала стоит отметить следующие пункты:

- Благодаря использованию перевивки проводов в паре существует возможность добиться лучшей защищенности сигнала от электромагнитных помех. Таким образом, качество получаемого изображения будет в меньшей степени зависеть от длины линий связи и внешней электромагнитной ситуации.

- Экранированные витые пары с заземлением гораздо менее подвержены влиянию электрической составляющей внешнего электромагнитного поля.

- Благодаря использованию витой пары существует возможность передавать одновременно разные типы сигналов (видео, звуковые, телеметрия).

- Передача изображения по витой паре поможет сделать процесс оснащения объекта системами видеонаблюдения более экономным. Чем больше видеокамер используется и чем длиннее линии связи - тем больше будет и экономия.

Однако отметим и существующие недостатки:

- Невозможность избежать частотных потерь и фазовых искажений в спектре передаваемого видеосигнала. Это приведет к значительному удорожанию и усложнению компенсирующих передатчиков и приемников.

- Многопарные кабели, используемые на дистанциях от 1 до2 км, имеют тенденцию к сращиванию отдельных кусков.

Для оптимальной передачи видеосигнала на расстояние от 1 до 2 км витая пара должна отвечать следующим требованиям:

- Использование только экранированных витых пар с обязательным заземлением экрана вне помещений или на промышленных объектах.

- Для уменьшения затухания сигнала применять проводники витой пары из меди диаметром 0.4 - 0,5 мм.

- Поддержка волнового сопротивления витой пары в диапазоне 100-150 Ом.

Самым предпочитаемым является применение телефонного кабеля ТППЭП. Также считается возможным при некотором сокращении максимальной дистанции линии связи применение кабелей КВП, НВП и пр. Используя импортные кабели витой пары UTP, STP, FTP и пр. обращайте внимание на маркировку AWG диаметра проводников и процент содержания меди в проводниках кабеля.

Наши партнеры