Помеховые факторы для вибрационных периметровых средств обнаружения

Когда стоит задача эффективно и надежно защитить многокилометровый периметр с заграждением за умеренные деньги, на ум сразу приходят вибрационные кабельные средства обнаружения. Они реагируют на деформацию элементов ограждения при несанкционированных действиях нарушителя – перелазе, разрушении, демонтаже, перекусе и отгибании полотна забора. Что же влияет на количество ложных тревог вибрационных извещателей?

Вибрационные извещатели устанавливают на периметры с гибкими ограждениями: сварная сетка, сетка-рабица, объемные и плоские спирали АКЛ, тонкий металлический лист и т.п.

Как правило, подобные устройства состоят из двух частей: электронного блока обработки сигналов и кабельного чувствительного элемента (КЧЭ), закрепленного на заграждении. КЧЭ – трибоэлектрический, оптоволоконный или специальный вибрационный кабель, который преобразует колебания заграждения в электрические сигналы. Эти сигналы поступают в блок обработки, который дискриминирует их от помех и выдает в линию связи сигнал тревоги. Отсюда очевидно, что существует целый ряд факторов, влияющих на работу вибрационных систем:

  1. климат: температура окружающей среды, влажность, ветер, дождь, снег, град, наледь, налипание снега, гроза, солнечная радиация;
  2. флора и фауна: птицы, животные, трава, кусты, деревья;
  3. условия применения: перемещение вблизи периметра людей, животных, автомобилей, поездов и пр., характеристики грунта и заграждения, наличие ручьев, близость различных коммуникаций;
  4. промышленные помехи: высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП), радиостанции, сотовая связь, мощные электроустановки, электрифицированный транспорт.

На специфических объектах их число может возрастать (например, сейсмическая активность, радиационное излучение, химически активная среда и др.).

В последнее время во многих изданиях нашего профиля довольно часто обсуждаются технические средства охраны, предназначенные для защиты периметра объектов. Приводятся подробные характеристики различных типов извещателей, сравниваются между собой разные средства одного типа и т.п. Несмотря на это, правильно выбрать подходящее оборудование легче не становится.

Виды ложных тревог

Одни из самых важных характеристик извещателя – стоимость, вероятность правильного обнаружения и ложных тревог. И если с первыми двумя обычно все понятно, то правильно оценить количество ложных тревог, которое будет выдавать то или иное средство обнаружения, установленное на каждом конкретном объекте, довольно сложно. Этот параметр как раз определяется величиной влияния помеховых факторов на извещатели, в нашем случае – на вибрационные извещатели.

Особенностью периметровых средств обнаружения является то, что они эксплуатируются на открытом воздухе. Климат изменяется в течение года, разные метеоусловия в различной степени влияют на основные характеристики извещателей. Дождь, снег, град соприкасаются с ограждением и кабельным чувствительным элементом, вызывая вибрации. Налипший снег и обледенение КЧЭ может вызвать нечувствительность к реальным воздействиям нарушителя. Для того чтобы компенсировать влияние климатических факторов, некоторые производители рекомендуют проводить сезонные регулировки периметрового оборудования для их корректного функционирования.

Работа вибрационных извещателей зависит от расположенных вблизи периметра высоковольтных линий электропередачи, электрифицированной железной дороги, узлов электростанций и других мощных электроустановок. Эти помеховые факторы могут вызывать наводки, образуя электрические сигналы в кабельном чувствительном элементе без деформации. Все производители указывают допустимое минимальное расстояние до линий электропередачи и отмечают различные возможности пересечения их с оборудованным периметром.

Движение авто- и в особенности железнодорожного транспорта вдоль охраняемого периметра создает вибрации конструкций заграждения и грунта, а также изменяет электромагнитную обстановку вокруг оборудования, тем самым влияя на работу вибрационного средства обнаружения. Здесь существует различие в воздействии легковых и грузовых автомобилей, гусеничных и колесных, электрифицированных и неэлектрифицированных железных дорог.

Стоит помнить, что периметр – это улица, а улица – это природа. Садящиеся сверху стаи птиц, перемещающиеся по забору белки и кошки создают вибрации и деформируют кабель, но не являются нарушителями. То же самое можно сказать о растущих вдоль периметра деревьях, ветки которых при ветре могут тереться о заграждение или стучать по нему.

Часто заказчик приобретает отличный вибрационный извещатель и не может понять, почему возникает такое большое количество ложных срабатываний. При обследовании выясняется, что монтаж забора производился спустя рукава: полотно провисает, часть опор не забетонирована или недостаточно заглублена в грунт, соединительные узлы неплотно закреплены. Эксплуатируя вибрационное средство на таком заборе, КЧЭ деформируется даже от небольшого ветра, вызывая тревожный сигнал.

Следует обратить внимание на монтаж чувствительного элемента. Не допускаются провисания и слабое крепление кабеля к полотну ограждения, а также чрезмерное пережимание КЧЭ или фиксация его на негибких элементах периметра (прокладка в трубе вместе с силовыми кабелями, на жестких рамах сетчатых заборов).

Каждый охраняемый объект индивидуален по своим характеристикам и при выборе средств защиты владельцу или инженеру лучше обладать наибольшей информацией о возможных проблемах. Но, как правило, существенными являются 5–7 помеховых факторов, не считая климатических. С их учетом выбирают средства обнаружения. У каждого извещателя есть свои сильные и слабые стороны, свои ограничения по применению. Как реагирует тот или иной прибор на конкретную помеху, знают его разработчики или опытные инсталляторы. Нет средств, работоспособность которых не зависит ни от каких внешних факторов.

В статье "Отечественные периметровые вибрационные средства обнаружения. Особенности применения", опубликованной в каталоге продукции "ОПС. Периметральные системы - 2009", была допущена неточность -в табл. "Сводные характеристики ВСО" в описании продукта TREZOR-V.

Верная информация: реальные значения максимальной длины охраняемого участка (макс, до 500 м, при 3-проходном варианте монтажа чувствительного кабеля - до 250 м) и удельной стоимости (около 220 руб./м при 3-проходном варианте монтажа кабеля) в несколько раз отличаются от приведенных (см. Таблицу 2.1. в Инструкции по монтажу изделия на месте его применения ВССВ.425313.001 ИМ).

Наши партнеры