ППКП для защиты высотных зданий и крупных объектов

Эффективная противопожарная защита высотных зданий и крупных объектов – это сложнейшая техническая задача, от правильности решения которой напрямую зависит безопасность людей, материальных ценностей, дорогостоящего технологического оборудования, да и самих зданий

Трудности эвакуации людей из высотных зданий, наряду с быстрым вертикальным распространением продуктов горения и сложностью тушения очага на значительной высоте требуют тщательной проработки алгоритма управления противопожарными системами, вентиляцией, лифтами, экскалаторами, аварийными выходами и т.д.

Вопросы интеграции

Необходимость взаимодействие со СКУД и CCTV требует предусматривать работу СПЗ в интегрированных системах с автоматическим отображением зоны сработавшего извещателя и включением видеоизображения на мониторе оператора. А анализ предзаписи события с большой вероятностью позволяет определить причину загорания или ложного срабатывания извещателя.

Видеокамеры на путях эвакуации, позволяют эффективно контролировать и корректировать процесс эвакуации. Достижения видеоаналитики дают возможность создания альтернативной системы раннего обнаружения очага и задымления при использовании видеокамер с алгоритмами, построенными на базе теории распознавания образов.

Нормативные требования

Должна обеспечиваться исключительно высокая надежность работы противопожарных систем. В МГСН 4.19-2005 "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве" сказано, что "исполнительные механизмы и устройства противодымной защиты должны обеспечивать требуемый уровень надежности действия, определяемый вероятностью безотказного срабатывания не менее 0,999". Не реже двух раз в год должно проводиться техническое обслуживание противодымной защиты и ее проверка.

Пожарная сигнализация должна обеспечить своевременный запуск этой системы для обеспечения выполнения ее функций. По п. 14.82. "Высотные здания должны быть оснащены автоматической системой пожарной сигнализации (АПС) на основе адресных и адресно-аналоговых технических средств". Причем "элементы АПС должны обеспечивать автоматическое самотестирование работоспособности".

Кроме того, "должно быть обеспечено восстановление работоспособности элементов АПС, участвующих в формировании сигналов управления, за время не более 2 ч после получения сигнала о неисправности". Для повышения работоспособности системы при наличии неисправности "допускается использовать кольцевую линию связи с ответвлениями в каждое помещение (квартиру), с автоматической защитой от короткого замыкания в ответвлении".

При таком построении шлейфа несанкционированные воздействия жильцов в квартирах не оказывают влияния на работоспособность остальных компонент системы.

Выбор ППКП

Большое внимание при проектировании СПЗ должно уделяться выбору приемно-контрольных приборов и управления. По п. 14.83. Приборы управления АПС должны обеспечивать:

  • реализацию поэтажного и позонного алгоритмов управления автоматическими системами противопожарной защиты;
  • визуальный контроль данных о срабатывании элементов автоматических систем противопожарной защиты в пределах помещения, зоны, пожарного отсека и здания в целом;
  • контроль и повременную регистрацию данных о срабатывании элементов автоматических систем противопожарной защиты, а также возможность документального оформления этих данных в виде распечаток;
  • передачу информации о пожаре на службу 01 (по радиоканалу).

Построение систем

Системы противопожарной защиты, построенные на базе адресно-аналоговых приемно-контрольных приборов позволяют обеспечить эффективную защиту практически сколь угодно большого объекта любого типа. Приборы объединяются в сеть и могут поддерживать огромное количество адесно-аналоговых извещателей и адресных устройств, порядка 100 тыс. и более.

Для удобства работы не редко используются сенсорные дисплеи, на которые в интерактивном режиме выводится вся необходимая информация, включая планировки с индикацией режима работы устройств.

Зарубежные системы, в отличие от отечественных, как правило, строятся как одноранговые сети без использования хост- или мастер-контроллеров. Например, при объединении 99 контрольных панелей, максимальная емкость такой системы может составить до 99 тыс. адресно-аналоговых и адресных устройств, 23 760 зон и 49 тыс. цифровых входов и выходов. При этом может обеспечиваться большие расстояния между панелями в сети до нескольких километров.

Максимальная эффективность

Широчайший выбор адресно-аналоговых извещателей позволяет защитить любую зону объекта, контролируются на минимальных уровнях такие факторы, как дым, температура, ИК- и УФ-излучение, концентрация СО и т.д. Обеспечивается прием уровня каждого контролируемого фактора от 2-, 3- и даже 4-канальных извещателей. Причем некоторые компании кроме стандартного исполнения выпускают панели и адресно-аналоговые извещатели в морском и во взрывозащищенном исполнении, что значительно расширяет применение адресно-аналогового оборудования.

В современных адресно-аналоговых системах реально реализуются преимущества аналоговых извещателей: например, при достижении уровня предтревоги анализ текущих значений ускоряет формирование сигнала "Пожар" и снижает вероятность ложной тревоги, проводится обработка данных, полученных от нескольких извещателей с учетом их расстановки в помещении и т.д. Обработка в панели текущих значений нескольких факторов одновременно гарантирует раннее обнаружение пожароопасной ситуации без ложных сигналов в сложных зонах, при наличии помеховых воздействий.

Тип реакции задается на этапе проектирования и уточняется при эксплуатации, используются режимы самообучения и адаптации. Текущие значения контролируемых факторов отображается в привычных единицах измерения: температура в градусах по Цельсию, удельная оптическая плотность среды - в %/м или в дБ/м, концентрация газа в ppm, и могут быть отображены в графическом виде на дисплее для анализа.

Адресно-аналоговые протоколы обеспечивает высокую помехозащищенность шлейфов при протяженности в несколько километров даже с неэкранированным кабелем, допускаются ответвления от петли и даже ответвления от ответвлений без каких-либо согласующих устройств. Низкий уровень потребления устройств в дежурном режиме и режиме "Пожар" позволяет использовать кабель с небольшим сечением.

Программное обеспечение

Невозможно проектировать сложные противопожарные системы без программ конфигурирования системы с набором шаблонов для различных типов задач, с автоматическим расчетом емкости АКБ, с получением структурной схемы, алгоритма взаимодействия устройств и спецификации оборудования. Есть программы удаленной связи через Интернет или по телефонным линиям связи, с возможностью подключения полнофункциональных повторителей, с отображением на экране ПК.

Наши партнеры