Выбираем домофон для подъезда

Современный домофон — это сложное устройство, в которое входит несколько обязательных модулей.

Что нужно учитывать при установке оборудования

Вызывная панель устанавливается на входной двери и является одной из главнейших составных частей системы контроля доступа. Учитывая менталитет российских граждан, необходимо серьезно подойти к выбору домофона с точки зрения надежности панели, которая должна быть антивандальной, то есть исключающей взлом, снятие, легкий вывод из строя. Хорошая панель вызова изготовляется из стальной пластины толщиной более 5 мм, для ее установки используется специальный крепеж с секретным ключом. Клавиатура вызова утоплена в панель и надежно защищена, так что ее нельзя вывести из строя молотком, отверткой и так далее.

Для того чтобы войти в подъезд, домофоны снабжены или кодовым замком, или устройством считывания ключа. Сразу скажем, что коды быстро распространяются и легко подсматриваются, поэтому от них нужно отказаться, если вы хотите обеспечить своему подъезду настоящую безопасность.

Ключ может быть оптическим (пластинка с перфорированным набором отверстий, которая вставляется в специальную щель входной панели). Он недорогой и очень надежный, щель для него практически нельзя забить бумажками, спичками и прочим мусором, поскольку она сквозная. Есть и другой ключ системы «Touch Memory» (дверь открывается простым прикосновением «металлической таблетки» к считывателю), который более совершенен и не поддается подделке. И хотя ключ «тач мэмори» в пять-семь раз дороже оптического, он наиболее востребован. Правда, сейчас имеются и более совершенные устройства для открытия входной двери — карты и брелки Proximity, которые, в отличие от «Touch Memory», не боятся влаги. Поэтому при установке домофона остановите свой выбор именно на последних, наиболее совершенных ключах.

Все современные домофоны укомплектованы электромагнитными замками «ML», не имеющими быстро изнашивающихся движущихся частей. Удерживание двери происходит за счет создания магнитного поля, которое выдерживает нагрузку до 500 килограммов (при этом потребление электроэнергии — минимальное). Однако такое устройство эффективно только в том случае, если с внешней стороны двери нет надежной и мощной ручки, к которой можно приложить необходимое усилие, дабы преодолеть магнитное поле. Например, если за такую ручку могут ухватиться двое здоровых мужиков, они вполне сумеют открыть дверь. Поэтому самой оптимальной с внешней стороны двери будет небольшая круглая ручка.

Стоит сказать и о том, что магнитный замок, как всякая электроника, может выйти из строя и тогда дверь не откроется. Поэтому с внутренней ее стороны обязательно должна быть аварийная кнопка, которая позволит вам выйти из дома в любом случае.

Выходя из подъезда, многие забывают прикрыть за собой дверь. Хороший домофон снабжен функциями «консьержки», которая заботливо закроет подъезд после невнимательного жильца или гостя. «Консьержкой» в данном случае выступает доводчик, то есть механизм, автоматически закрывающий за вами дверь. Он гидравлический и работает на масле, которое зимой густеет и снижает работоспособность доводчика, а летом, особенно в жару, разжижается и начинает протекать. Поэтому лучше приобрести импортное и обязательно мощное доводное дверное устройство, которое избавит вас от всех этих проблем.


Какой домофон лучше?

В состав главных модулей домофона входит и ответный пульт, служащий для связи с посетителями и дистанционно открывающий дверь в подъезд. Как правило, он выполнен в виде телефонной трубки и очень удобен в эксплуатации. Имеется большой выбор и немалый разбег в функциональных возможностях. Все зависит от того, какой марки и конструкции вы собираетесь купить домофон. Современный рынок домофонов предоставляет широкий выбор различных моделей. Это могут быть простые аудиодомофоны, обеспечивающие двухстороннюю звуковую связь и дистанционное управление системой доступа. Однако в последнее время становится все более востребованной установка видеодомофонов, которые позволяют не только переговариваться с посетителями, но и видеть их и все, что делается возле входной двери (даже в полной темноте), а также устанавливать дополнительные видеокамеры, записывать видео- и аудиоинформацию, делать фотографии, причем как вручную, так и в автоматическом режиме, и многое другое.

Вы можете установить в своем подъезде как радиодомофон, так и обычную проводную систему. По функциональным возможностям они могут быть одинаковыми. Беспроводной видеодомофон удобен для установки там, где нет возможности или нежелательно прокладывать кабель (в подъезде, к примеру, только что сделан капитальный ремонт).

В любом случае при выборе домофона необходимо руководствоваться не только его ценой, функциональными возможностями, но и надежностью, которая будет гарантировать вам удобства и комфорт в подъезде на долгие годы.

Наши партнеры