Wi-Fi, Wi-Max, GSM, IP-беспроводные камеры и их применение в видеонаблюдении

В ситуации, когда использование системы видеонаблюдения необходимо, но нет линий связи и возможности протянуть кабель, оптимальным решением будет использование беспроводных камер. Существует несколько типов таких устройств, о которых поговорим подробнее в этой статье.

Беспроводные IP-видеокамеры

Беспроводные IP-камеры бывают цифровыми и аналоговыми. Но, так как применение беспроводных аналоговых камер такого типа сопровождается сильными помехами и искажениями, этот вариант является наименее приемлемым. Другое дело цифровые IP-камеры.  Они гораздо лучше передают изображение, и помехи способны лишь понизить скорость передачи данных. По способу передачи информации такие камеры делятся на камеры, передающие  сигнал по радиоканалу и по сотовой связи.

К первому типу относятся беспроводные камеры Wi-Fi и Wi-Max они являются относительно недорогим и распространенным видом техники и могут быть применены не только в помещениях, но и на улице. Главным из плюсов является отсутствие необходимости в протягивании кабеля к каждой из камер, только стоит помнить что существует ограничение пропускной способности Wi-Fi канала. Поэтому на одну точку доступа не может приходиться более четырех видеокамер. Необходимо также помнить, что для подключения беспроводных камер такого типа необходима прямая видимость точки доступа и отсутствие между ней и устройствами преград типа деревьев, зданий и пр.

Беспроводные камеры GSM (GPRS, EDGE) применяются в ситуациях, когда нет возможности проложить кабель, а также отсутствуют точки доступа Wi-Fi, но есть в наличии сеть сотовых операторов GSM (например, Мегафон или Билайн и пр.) Чаще всего в такой ситуации находятся загородные объекты - стоящиеся помещения, дачи, коттеджи. Чтобы осуществлять видеонаблюдение в этом случае, стоит использовать беспроводные камеры GSM стандартов GPRS или EDGE. и тогда вы сможете получать трансляцию картинки частотой приблизительно 1 кадр в секунду. За использование таких камер ваш сотовый оператор будет взимать плату, как за обычный выход в Интернет.

Беспроводные камеры CDMA применяются в схожих ситуациях - когда нет возможности проложить кабель, отсутствует Wi-Fi, но присутствует сеть оператора CDMA Скайлинк. В случае использования таких камер вы сможете получать картинку в режиме 15-20 кадров в секунду.

Наши партнеры