Законы физики в видеотехнике

Как правило, большинству из специалистов нет необходимости упоминать о том, что при установке систем видеонаблюдения нужно руководствоваться не только собственным опытом, но и законами физики. Пренебрежение ими может привести к значительному ухудшению работы любой из систем. Вот некоторые из правил, которые должен соблюдать каждый, кто мало-мальски знаком со школьной программой по физике:

- Закон Ома поможет не забыть про падение напряжения на токоведущих проводах. Одним из лучших проводников является медь, однако и она обладает достаточным сопротивлением. Таким образом, подводя провод питания к видеокамере, будьте готовы, что по пути следования напряжение, передаваемое проводом, будет ослабевать прямо пропорционально его длине, и до аппаратуры дойдет меньшее число вольт, нежели производит источник питания.

- Закон Кирхгофа напомнит, что электрический ток течет по всем включенным проводникам. Например, дешевые камеры имеют один из контактов питания соединенным с общей массой проводов видеокамеры, таким образом частично видеосигнал проходит и по проводу питания, что ухудшает согласование кабеля. А в случае наличия сразу нескольких камер создает наложение картинки, чего можно избежать применяя камеры, питаемые переменным током и имеющие встроенный изолирующий трансформатор питания.

- Не забудем, что свет, как и прочие электромагнитные колебания, не мгновенно распространяется. А значит, что применяем ли мы для передачи сигнала коаксиальный кабель или витую пару - все равно в передаче изображения будет иметься крошечная, но задержка. Волновое сопротивление кабеля (оно же импеданс) позволяет при подключении резистора к концу кабеля полностью направить волну в приемник сигнала. Вся аппаратура системы видеонаблюдения рассчитывается на применение кабелей, имеющих импеданс 75 Ом, и об этом не стоит забывать, если собираетесь применять кабели с другим сопротивлением, это приведет к отражению некоторой доли сигнала от монитора и к общему ухудшению изображения. Также не забудем об увеличении отражения в неоднородностях кабеля, так называемых "скрутках", которыми любят наращивать порванные провода.

-Затухание сигнала в кабеле - еще один немаловажный момент. Оно может быть низкочастотное(по сопротивлению постоянному току), высокочастотное (потери в диэлектрике), также существуют фазовые искажения. Все эти потери в качестве можно минимизировать путем грамотного подбора кабеля с оптимальным диэлектриком.

Наши партнеры